Wie macht man Mac and Cheese in den USA?

Mac and Cheese – cremige Käsenudeln aus den USA
Mac and Cheese gehört zu den beliebtesten Gerichten in den USA – cremig, käsig und unwiderstehlich lecker. In vielen Variationen findet man dieses klassische Nudelgericht auf Speisekarten im ganzen Land, vom gemütlichen Diner bis zum eleganten Steakhouse.
Besonders Kinder lieben Mac and Cheese, doch auch Erwachsene können kaum widerstehen, wenn der Duft von geschmolzenem Käse und frisch gebackener Kruste durch die Küche zieht. Kein Wunder, dass dieses Gericht zu den absoluten Soulfood-Klassikern Amerikas zählt, herzhaft und voller Wohlfühlmomente.
(Hinweis: Dieser Beitrag über die cremigen Käsenudeln wurde zuletzt im April 2025 aktualisiert.)
Ein Klassiker der amerikanischen Küche
Die Grundvariante ist schnell gemacht: Makkaroni werden in Milch gekocht, verschiedene Käsesorten untergerührt, und fertig ist der cremige Genuss. Viele verfeinern das Gericht zusätzlich mit Knoblauch, Zwiebeln oder Speck und überbacken es im Ofen. Besonders beliebt ist die Variante mit einer knusprigen Käseschicht und Semmelbröseln – ein Traum für alle Käseliebhaber.
Ob bei Kindern oder Erwachsenen: Mac and Cheese ist in den USA genauso beliebt wie Hamburger, Pommes oder Pizza.
Wenn du Lust hast, noch weitere amerikanische Klassiker kennenzulernen, schau doch gerne in unserer Kategorie für Rezepte aus den USA vorbei!
Wie wird Mac and Cheese in den USA zubereitet?
Wenn wir unseren Enkel fragen, was er essen möchte, lautet seine Antwort fast immer: Mac and Cheese. Ganz gleich ob in der Cheesecake Factory oder in einem klassischen Steakhouse, dieses Gericht ist sein absoluter Favorit. Natürlich kocht seine Mama ihm Mac and Cheese auch zu Hause, und ich durfte ihr dabei über die Schulter schauen und das Rezept aufschreiben.
Bei ihr gibt es meist die etwas aufwendigere Variante mit einer goldbraunen Kruste aus Käse und Semmelbröseln – und genau diese Version möchte ich heute mit euch teilen.
Zutaten(für 6 Personen)
- 500 g Makkaroni
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Mehl
- 900 ml Milch
- 500 g geriebener Käse (ca. drei verschiedene Sorten)
- 80 g Butter + 1 EL Butter extra
- ½ Tasse Semmelbrösel
Schritt-für-Schritt-Anleitung für Mac and Cheese
1. Makkaroni kochen
Koche die Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Auflaufform bereitstellen.
2. Käsesoße zubereiten
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, den fein gehackten Knoblauch kurz anbraten und dann das Mehl dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Nach und nach die leicht erwärmte Milch einrühren und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Dabei kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Käse einrühren
Vom geriebenen Käse eine kleine Tasse für das spätere Überbacken zur Seite stellen. Den restlichen Käse in die heiße Soße geben und unter Rühren schmelzen lassen.
4. Makkaroni unterheben
Die gekochten Makkaroni abgießen und unter die Käsesoße mischen. Anschließend die Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen.
5. Überbacken
In einer kleinen Pfanne 1 EL Butter schmelzen, die Semmelbrösel einrühren und gleichmäßig über den Makkaroni verteilen. Zum Schluss den übrigen Käse darüberstreuen.
Die Mac and Cheese kommen nun für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis eine goldbraune, knusprige Kruste entstanden ist.
Fazit: Hauptgericht oder Beilage – ein Genuss für Groß und Klein
Mac and Cheese ist nicht nur ein beliebtes Kindergericht, sondern begeistert auch Erwachsene immer wieder aufs Neue. Ob als Hauptgericht oder als Beilage – diese cremigen Käsenudeln sind einfach ein Stück amerikanisches Wohlfühlessen.
Wenn du noch mehr Ideen und Varianten für amerikanische Nudelgerichte suchst, lohnt sich ein Blick auf die Inspirationen bei Taste of Home
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich einen guten Appetit!
Entdecke mehr von My Travel Diary USA
Melde dich für ein Abonnement an, um die neuesten Beiträge per E-Mail zu erhalten.
Vielen Dank für das Rezept, ich liebe Mac and Cheese ???
Guten Appetit!
Das Rezept probiere ich aus, sobald es draußen etwas kühler ist. Ich liebe Mac&Cheese esse das auch sehr oft, wenn ich in den USA bin.
Viele Grüße
Martina
UNVERANTWORTLICH … mir sowas zu zeigen … ich habe HUUUUUNGEEEEERRRRRR !!!
Geht ganz leicht, dass schaffst du doch mit links.
habe zur beruhigung von der heldengattin 2 riesen cheeseburger bekommen …
jetzt geht´s erstmal … 😉
Hast du die überhaupt verdient?
wenn ich bekäme was ich verdiene … wäre ich längst verhungert …
Oh, das sieht aber lecker aus.
Das werde ich auf jeden Fall auch mal probieren.
Danke für das tolle Rezept =^_^=
schmeckt wirlich lecker. Liebe Grüße
Es ist 08:39 Uhr und nun habe ich Lust auf Nuuuudeln. – Ich mache gerade die vegane Variante, seeehr lecker. <3
Dann poste mal dein Rezept damit ich es auch mal machen kann. Liebe Grüße
Oh. Das wollte ich immer mal ausprobieren. Wäre es aber offenbar völlig falsch angegangen und hätte einfach nur den Käse unter die Nudeln gehoben. So macht es mehr Sinn. Das wird auf jeden Fall mal nachgekocht.
Liebe Grüße,
Sarah
Freut mich, sag Bescheid wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße
Hmm schaut richtig lecker aus! Da bekomme ich Appetit drauf, Ich hbe Mac & Cheese einmal in den USA probiert – urguad! Danke für das Rezept, das schreit nach ausprobieren!
Na dann spiel mal den Koch . Liebe Grüße Sigrid
Yummy, da bekomme ich direkt Hunger! Das sieht richtig lecker aus. 🙂
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Anna 🙂
Oh Mac und Cheese gehört auch zu meinen amerikanischen Lieblingsgerichten. Ich danke dir sehr für das Rezept. Aber bei uns ist es gerade auch so schwül, dass ich lieber noch ein paar Tage damit warte. Viele Grüße Julia
Bei uns ist es auch recht heiß, liebe Grüße
Wow, das klebt ja schon beim Anschauen an den Hüften. Aber schmeckt sicher richtig lecker. Ich denke ich werde mich drüber trauen. Danke für das Rezept.
Liebe Grüße
Schmeckt lecker und einmal geht das schon. Liebe Grüße
Komisch, ich habe noch nie von „Mac and Cheese“ gehört, geschweige denn probiert. Aber ich liebe Käsespätzle und Schinkennudeln, deswegen werde ich das Rezept gleich die Tage ausprobieren. Danke, dass ich wieder etwas lernen durfte. Verspielte Grüssle, Simone
Sag mir wie es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße
Da kriegt man doch gleich wieder Hunger … mein Mann liebt Mac ’n‘ Cheese … aber da wir nicht so dolle Milch vertragen gab es das ganz lange nicht bei uns – bis ich eine tolle vegane Alternative im Netz fand und nun gibt es das wieder ganz oft bei uns! – wir finden es klasse – wobei es wahrscheinlich nicht zu Vergleichen ist mit Deinem Original!
Freut mich das du eine vegane Alternative gefunden hast und nicht darauf verzichten musst. Liebe Grüße
Liebe Sigrid,
die kleinen Maccaroni liebt mein Mann und wenn ich ihn morgen anrufe und ihn frage ob er Lust auf Mac and Cheese hat wird die Antwort JA lauten. Gerne auch HIGH CARB! Das ist so einfach und schmeckt nicht-Veganern 🙂
Liebe Grüße,
Alex.
So geht es mir mit meiner Familie, alle wollen Mac and Cheese. Liebe Grüße
Das sind wohl amerikanische Kasnock´n 🙂 Ich weiß nicht. Liebe Sigrid, ich glaube, da brauchst mich nicht zum Essen einzuladen. 🙂 Liebe Grüße
Das ist aber schade, ich hatte mich so auf dich gefreut. Liebe Grüße
Nächstes Mal wieder herzlich gerne 😀
Ich liiiiebe Mac’n’Cheese! Danke danke danke für dein Rezept! 🙂
Ich freu mich das es dir gefällt.
Ohh ich liebe Nudeln und das Gericht sieht herrlich aus! Das muss ich unbedingt probieren. Liebe Grüße ronja
Guten Appetit damit. Liebe Grüße
Hallo Sigrid,
Cheese Maccaroni essen wir manchmal richtig gerne, denn es ist einfach ein suuuuuper leckeres Essen! Okay, wir essen es nur ‚manchmal‘, da es halt doch eher gehaltvoll ist 🙂 Jedenfalls werde ich es nächstes Mal dann nach deinem Rezept kochen. Liest sich sehr lecker 🙂
Liebe Grüße,
Lisa
Dankeschön ganz liebe Grüße zurück.
Ich liebe neue Rezepte!
Herzlichen Dank für die Inspiration! Sieht sehr lecker aus!
Hab einen schönen Abend und sonnige Grüsse aus Florida!
xoxo
Jacqueline
Liebe Grüße und eine schöne Zeit in Florida.
Ich liebe Käse und ich liebe auch Nudeln aber beides zusammen vertrage ich gar nicht! Ich weiß absolut nicht wieso aber zusammen schmeckt es mir einfach überhaupt nicht! 🙁 Aber das Rezept werde ich mal meiner Schwester zeigen da wird sie sich freuen! 🙂
Liebste Grüße
Schade, dass du es nicht verträgst. Liebe Grüße
Das sieht ja mega lecker aus. 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Jasmin
Dankeschön. Liebe Grüße
Mac and Cheese sind einfach sooo gut! Ganz ähnlich wie unsere Käsespätzle hier in Österreich 🙂 Ich schreib mir das Rezept gleich mal raus, vielen Dank!
Alles Liebe, Theresa
Das freut mich. Liebe Grüße
Das probiere ich aus. Cool, dass auch Knoblauch drin ist 😀
macht es etwas herzhafter. Liebe Grüße
Mhhhh! Selbst gemacht habe ich noch nie welche. Das erste Mal Mac and Cheese habe ich 2009 in New York im Hard Rock Café und dann NIE wieder! Warum nur? 😀 Danke für dein Rezept 🙂
Liebe Grüße
Nadine
Gerne . Liebe Grüße
Das sieht ja super lecker aus! Es ist zwar eine ziemliche Sünde (und ich muss abnehmen ;-)) … aber ich werde das definitiv ausprobieren.
Danke dir für diese Rezeptidee! Außerdem habe ich noch nie von einem mac and cheese gehört
Noch nie gehört? Dann wirds aber mal Zeit es zu probieren liebe Verena. Deine KInder werden es lieben.
Liebe Sigrid,
bei Deinem tollen Rezept bekomme ich direkt hunger. In Gedanken habe ich schon meine Einkaufsliste geschrieben. Das werde ich nachkochen (hoffentlich bekomme ich die Soße hin, dass ist immer ein klein wenig tricky mit glutenfreiem Mehl).
Beste Grüße
Regina
Sag mir Bescheid, wie es geworden ist.
Liebe Grüße
ich war in meinem leben schon 4x in den USA und habe noch niemals mac and cheese gegessen, dabei liebe ich käse und nudeln und es erscheint mir als ein ziemliches versäumnis!
Man kann es ganz leicht daheim kochen. Liebe Grüße
Ich liebe Mac & Chees und zwar am liebsten im Hard Rock Cafe. Sooo soooo gut! Die Amis wissen eben was gut ist … vor kurzem habe ich bei mir Zuhause die vegane und etwas gesündere Version nachgekocht! Und ich muss sagen, es schmeckt fast genau so gut und obwohl kein Käse drin ist, schmeckt die Soße fast gleich und ist genau so cremig. Manchmal staune ich immer mehr darüber wie einfach man Zutaten austauschen kann ohne den Geschmack zu mindern!
Liebe Grüße und Mahlzeit 😉
Du solltest das vegane Rezept posten, ich wurde schon von vielen danach gefragt, hab aber von vegan keine Ahnung.
Liebe Grüße
Nudelauflauf mal anders – lecker
Liebe Grüsse
Vivi
Dankeschön! Liebe Grüße Sigrid
Danke! Ich liiiiiiebe Mac & Cheese! 😀
Das freut mich, wir auch!
Mhmm sieht sehr lecker aus! Guten Appetit 🙂
Liebe Grüße Fabian
Dankeschön, aber für dich bestimmt etwas zu kalorienreich.
Oh my… Das sieht nach dem perfekten Katerfrühstück aus.. 🙂
LG Anni von http://www.yogagypsy.de/
Dafür ist es glaube ich zu üppig. LG
eine tolle Idee! Meine drei werden begeistert sein, Ich habe mich schon öfter gefragt, wie man das Rezept kocht, war aber irgendwie immer zu faul nachzuschauen 🙂 Danke dir für die gute Idee. Testen wir am Wochenende!!! lg Michaela
Na dann wünsche ich dir und deinen Kleinen guten Appetit.
Liebe Grüße
Sigrid
Mir fallen gerade die Augen aus dem Kopf!! Wie lecker ist das denn?!?!
Hehe, ich muss eh gleich einkaufen.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Lilly erdbeertörtchen ♥
Na dann wünsche ich dir guten Appetit.
Liebe Grüße Sigrid
Ich bin verblüfft, ich hatte mir das ganz anders vorgestellt.
Beste Grüße,
Marlena, Praktikantin bei die Elite
Es geht ganz einfach und recht schnell.
Liebe Grüße Sigrid
Oh wie lecker….
Das muss ich auch mal ausprobieren und bin dir sehr dankbar für das Rezept 😉
Ich liebe ja Käsenudeln ^^.
Hab aber schon ewig keine mehr gessen und wenn, dann auch nur im Restaurant.
Alles liebe
Die schmecken wirklich sehr lecker und sind recht einfach zu machem.
Liebe Grüße Sigrid
Als ich das erste Mal in Kalifornien war, musste ich unebdingt Mac and Cheese probieren! Habe aber ganz stumpf zur Feritg-Mikrowellen-Packung gegriffen – keine gute Idee. Dieses Rezept werde ich DEFINITIV ausprobieren. DAAAAAAAAAAAAANKE!
Lieben Gruß
Jil
http://jilsblog.com
Memo an mich: Keine Beiträge mehr von dir Lesen, wenn man selbst gerade Hunger hat!
Das Rezept werde ich mal ausprobieren, ich als Kochfaule kann da bestimmt icht viel falsch machen 🙂
Das geht wirklich ganz einfach, da kann nichts schiefgehen.
Hallo Sigrid,
das sieht ja super lecker aus. Ist bestimmt eine riesen Kalorienbombe, aber die sind ja meistens immer lecker 😀 Ich danke dir für das Rezept!
Liebst Linni
http://www.linnisleben.de
Klingt mega lecker und einfach. Das möchte ich nun unbedingt probieren!
Lg
Steffi
Schmeckt lecker und ist ganz einfach zu machen.
LG
Sigrid
Das sieht echt lecker aus, ich habe mir das Rezept gleich mal abgespeichert. Ich habe das Gericht schon in den USA geliebt.
Ich koche das sehr oft für meine Enkel, die mögen das sehr gerne.
Das amerikanische Essen ist schon echt mega. Wir waren 2016 in Miami und das Essen war überall super 🙂
Das stimmt, aber auch sehr kalorienreich!
Mit Käse schmeckt einfach alles 😀
Wir hatten letztens in London einen Burger entdeckt mit Mac & Cheese darauf.
Liebe Grüße
Stefan
Echt, und wie hat der geschmeckt? Das wäre mir dann doch etwas zuviel!
Liebe Grüße
Sigrid
Hört sich lecker an und geht schnell. Da wir heute gerade Nudeln gekauft haben, werde ich das Rezept doch einfach mal ausprobieren.
Natürlich im Ofen 😉
LG Sabana
Das passt doch wunderbar. Guten Appetit!
Liebe Grüße
Sigrid
Das kannte ich ja noch gar nicht. Klingt ja echt super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
http://carrieslifestyle.com
ich bin ja leider so gar kein Fan von Mac Und Cheese, aber das liegt wohl auch daran, dass mit von geschmolzenem Käse immer schlecht wird 😉
für alle Mac und Cheese Fans ist dein Rezept aber sicher Gold wert – denn hier in Deutschland sieht das doch noch was anderes aus, soweit ich mich erinnere 😉
liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Eigentlich ist das doch vergleichbar mit den schwäbischen Kässpätzle nur dass der Speck fehlt 🙂 sieht sehr lecker aus!
Mac and Cheese habe ich ja noch nie gegessen, aber es heißt immer dass ich es unbedingt probieren sollte. Da nehme ich definitiv dein Rezept mal zur Hand. Ich bin ja der totale Käse-Fan, daher müsste es eigentlich total mein Rezept sein 🙂
Liebe Grüße Anni von https://hydrogenperoxid.net
Mac ´n cheese, ein Traum! Ist im UK auch ein Klassiker. Super, danke für´s Rezept.
Liebe Grüße Claudia
Hätte mir den Beitrag nicht anschauen dürfen, jetzt hab ich richtig Hunger und mega Gusto auf dein Rezept 🙂
LG Petra
Es wird Zeit es wieder einmal zu kochen, hab jetzt auch großen Appetit darauf.
Liebe Grüße
Sigrid
YES Ich liebe Amerika und ich liebe Mac and Cheese 🙂 danke für das Rezept!
Liebste Grüße
Sophia
Ich auch und ich liebe auch die amerikanische Küche.
Liebe Grüße
Sigrid
Aber bitte, einmal Mac & Cheese und dann eine Staffel friends schauen! Das schmeckt köstlich und mein Mann liebt es!
Ich denke, ich überrasche ihn wieder damit!
Liebe Grüße,
Alexandra