Lebkuchen Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei!

Weihnachtsbäckerei

Leckere Lebkuchen eine weihnachtliche Tradition!

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Nun ist es wieder soweit, Weihnachten steht vor der Tür und damit ist die Zeit gekommen, leckere Plätzchen zu backen. Für mich gehören sie zur Adventszeit wie die brennenden Kerzen am Adventskranz und dürfen auf keinen Fall fehlen.

Meine Klassiker Vanillekipferl, Butterplätzchen, Zitronenherzen und Terrassen habe ich schon am Wochenende gebacken. Heute kamen das erste Mal auch noch Lebkuchen dazu. An die habe ich mich bisher nie rangetraut, weil ich dachte, sie wären schwierig zu backen und machen viel Arbeit.

Vor Kurzem war ich bei einer Bekannten zum Kaffee eingeladen und da gab es unter anderem leckere kleine Minilebkuchen. Ich war so begeistert, dass ich mir gleich das Rezept habe geben lassen. Sie sagte, es gehört schon seit Jahren zu den Standardrezepten in ihrer Weihnachtsbäckerei aber auch ihre Mama hätte diese Lebkuchen schon gebacken.

Das Rezept ist ganz einfach ganz ohne Mehl, damit auch Menschen die auf Mehl allergisch reagieren nicht auf Lebkuchen verzichten müssen.

Das brauche ich für saftige, leckere Lebkuchen ohne Mehl!

  • 4 Eier
  • 250 Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 700 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • ca 1 Schnapsglas Amaretto
  • Backoblaten (Durchmesser 5 cm)
  • Schokoladenglasur dunkel und hell

Zubereitung der Lebkuchen!

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!

Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Mixer schaumig rühren. Haselnüsse, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zimt, Amaretto und das fein gewürfelte Orangeat, Zitronat und Marzipan hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.

Nun kann man wie Oma auf jede Oblate 1 Esslöffel Teig geben und gleichmäßig verteilen, oder wie ich einfach einen Makronenformer nehmen.

     

Diesen gibt es in verschiedenen Größen, und er ist sehr leicht zu bedienen. Teig einfüllen, Oblate drauf und ab auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. In den auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 15 Minuten backen.

Die Schokoladenglasur schmelzen und nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind damit nach Lust und Laune verzieren.

Diese leckeren, saftigen Lebkuchen werden in meiner Weihnachtsbäckerei nicht mehr fehlen, weil sie wirklich superlecker sind.

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