Funnel Cake – Amerikanische Kirmesspezialität selber machen

Funnel Cake ganz einfach selber machen
Funnel Cake ist eine der beliebtesten Süßspeisen in den USA: ein knusprig ausgebackenes Gebäck aus zähflüssigem Teig, bestäubt mit Puderzucker und einfach unwiderstehlich lecker. Man findet diese goldbraunen Köstlichkeiten auf Jahrmärkten, Festivals, in Freizeitparks und an Strandpromenaden. Frisch zubereitet sind sie ein echtes Highlight, das Kindheitserinnerungen und echtes amerikanisches Lebensgefühl weckt.
Hinweis: Dieser Beitrag wurde vor Kurzem liebevoll überarbeitet. Das Rezept stammt direkt aus Kalifornien – gebacken von meiner Schwiegertochter!
Funnel Cake Rezept – einfach wie in den USA
Thank you very much for your help, my daughter-in-law!
Kein Problem für mich – mein Sohn lebt in Kalifornien, und meine amerikanische Schwiegertochter versorgt mich immer wieder gerne mit authentischen Rezepten aus ihrer Heimat. Sie hat mir ihr Familienrezept für Funnel Cakes verraten, und ich durfte es gleich ausprobieren.
Dieses Mal wollte ich selber original Funnel Cakes machen, dieses knusprige, süße Gebäck. Pur mit Puderzucker bestreut schmeckt es besonders gut zu einer Tasse Kaffee. Mit Bananen oder anderen Obststückchen belegt und einer Kugel Eis dazu, wird daraus ein fruchtiges Dessert. Der Fantasie sind bei diesem Gebäck keine Grenzen gesetzt. Mein Favorit ist Funnel Cake mit frischen Erdbeeren und ganz viel Sahne.
Zutaten für ca. 4–6 Stück:
2 Eier
120 ml Milch
120 ml Wasser
1 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl
40 g Zucker
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Öl zum Ausbacken
Zubereitung:
Teig anrühren: Eier, Milch, Wasser und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Öl erhitzen: Eine Fritteuse auf 200 Grad vorheizen oder reichlich Öl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen.
Teig ausbacken: Einen mittleren Trichter verwenden. Die Öffnung unten mit dem Finger zuhalten, den Trichter bis etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Dann den Finger entfernen und den Trichter kreisförmig über das heiße Öl bewegen, sodass ein schönes Muster entsteht.
Wenden und abtropfen: Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Funnel Cake vorsichtig wenden und auch die zweite Seite goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten: Noch warm mit reichlich Puderzucker bestäuben und sofort genießen!
Was ist ein amerikanischer Funnel Cake?
Funnel Cakes sind eine dieser süßen Köstlichkeiten, die man sich auch nach dem Urlaub ruhig ab und zu gönnen sollte – einfach, um sich ein kleines Stück Amerika nach Hause zu holen. Diese selbstgemachte Variante schmeckt tatsächlich genauso wie die Funnel Cakes, die wir uns in den USA so oft an Strandpromenaden, Jahrmärkten oder in Freizeitparks gegönnt haben – goldbraun, knusprig und mit einem Hauch Puderzucker einfach himmlisch.
Wie schmeckt das süße Gebäck am besten?
Sie schmecken frisch aus der Pfanne einfach himmlisch – pur nur mit Puderzucker oder als Dessert-Highlight mit frischen Erdbeeren, Bananenscheiben und einer Kugel Vanilleeis. Besonders beliebt ist auch die Kombination mit viel Schlagsahne – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Mein persönlicher Favorit: Funnel Cake mit Erdbeeren und Sahne – ein echter Genuss, der sofort Erinnerungen an sonnige Tage am Santa Monica Pier weckt.
Fazit: Funnel Cake – wie auf dem Jahrmarkt
Wer einmal in den USA einen Funnel Cake probiert hat, weiß: Diese süße Köstlichkeit macht einfach glücklich. Und das Beste ist – sie lässt sich ganz einfach zu Hause nachmachen!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit! 🌼
Entdecke mehr von My Travel Diary USA
Melde dich für ein Abonnement an, um die neuesten Beiträge per E-Mail zu erhalten.
Das hört sich verdammt lecker an! Ich würde es auch sofort ausprobieren, aber leider habe ich keine Friteuse bzw. mag bei mir in der Küche nur ungern frittieren. Da hängt sonst der Küchengeruch noch tagelang in der Wohnung ^^
LG
SvL
Ui, das ist aber ein cooles Rezept. Die Optik allein schon sagt mir zu 🙂 Ich glaube, das muss ich ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Andrina
AHH Funnel Cake!! Ich liebe es ich war 12 Wochen in Kalifornien als Au Pair und habe Funnel Cake das erste mal auf einem Food Festival gegessen. Mir wurde aber gesagt das es typisch Kalifornisch ist. Dran gedacht ihn selber zumachen habe ich aber noch nicht. Sollte ich mal ausprobieren!
LG von Luisa von smallperfectmoments.com
Omg, das sieht ja unglaublich lecker aus!! Toll, dass du auch gleich ein Rezept dazu teilst 🙂
Lg, Mia
Woah, sieht das mächtig aus! 😀 Ich glaub, ich weiß schon, was ich in Zukunft zubereiten werde, wenn ich mal wieder meiner Schwägerin einen Besuch [die eine Friteuse hat] abstatte 😀 Das ist bestimmt auch ein tolles Rezept für Kinder, die fahren bestimmt voll auf den Funnel-Cake ab!
In diesem Sinne:
Stay awesome <3
Schönes Rezept 🙂
Ich kenne das Rezept sehr gut schmeckt einfach lecker 🙂
Das klingt sehr mächtig und erinnert mich ein wenig an einen reichhaltigen Pfannkuchen. Unglaublich lecker, aber danach kann man sich leider nicht mehr bewegen. Ich bin übrigens total überrascht, dass man so eine Leckerei am Venice Beach findet. Ich war selbst noch nicht dort und kenne deshalb nur die Klischees aus den Medien.
LG Kat
Ich war zwar sehr oft in Amerika aber einen Funnel Cake kannte ich noch nicht! Der sieht ja super lecker aus und ich habe jetzt richtig Lust darauf bekommen.
Ich glaube ich muss den ausprobieren – der schmeckt sicher auch meinen Kids!
Liebe Grüße und schönen Abend!
Verena
Ah gerade deinen Blog entdeckt und finde deine Posts wirklich lesenswert! War leider noch nie in den USA aber jetzt hab ich wirklich noch mehr Lust darauf! Der Funnel Cake wird definitiv mal nachgemacht 🙂
Sieht Mega lecker aus! Den müssen wir gleich mal nachmachen. Danke
Sieht toll aus. Ich will aber gar nicht so genau wissen, wie viel Zucker drin steckt. Aber ab und zu ist sündigen okay. Der Funnel Cake sieht jedenfalls toll aus!
Der ZUcker ist mehr drauf als drin. Liebe Grüße
Sigrid
Das sieht ja mega lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Jasmin
Huhuu,
ich kenne die Cakes von amerikanischen Freunden. Finde sie auch furchtbar lecker. Allerdings würde ich sie derzeit wohl eher nicht machen. Ich überlege gerade, ob sich der mit Mandelmehl und Xylit evtl. „umbacken“ lässt. Ein Versuch ist es ja wert ;o)
Liebe Grüße an Dich!
Sandra von https://www.storfine.de
Sag mir Bescheid, wie es funktioniert hat, aber ich glaube das ist kein Problem. Liebe Grüße Sigrid
Das klingt ja lecker! Habe tatsächlich noch nie was davon gehört. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Ich bin froh, dass ich das Rezept habe. Die Dinger sind der Renner bei Freunden und Familie.
Hi kann mich gar nicht satt sehen bei den tollen amerikanischen Posts ich liebe es einfach lg kathi
Vielen lieben Dank Kathi!
Ein tolles Rezept. Kannte ich bisher nicht, sieht aber wirklich interessant und lecker aus! LG 🙂
Ist es auch, sehr lecker! LG
Die Sache mit dem Trichter klingt ja interessant! Hab mich schon gefragt, wie man diese Funnel Cake Struktur hinbekommt!
Liebe Grüße, Ina
Es ist ganz einfach und schmeckt sooo lecker.
Ich haue mich aus den Socken, das sieht sehr lecket aus und muss auch so schmecken! Ab und zu zu sündigen ist okay. 😀
Die sind echt der Hammer und ganz einfach zu machen.
Ein tolles neues Rezept. Das wird meinen Kindern sicher schmecken.
Danke und liebe Grüße, Nicoletta-Maria
Hey SIgrid!
Sehr cooles Rezept. Ich kenne Funnel Cakes noch gar nicht! Wow! Danke für das Rezept. Ich habe echt nocht nie davon gehört und bin gerade total begeistert 🙂
Liebe Grüße
Nadine
Musst du unbedingt mal ausprobieren, schmecken super. Liebe Grüße
Liebe Sigrid
Das sieht so lecker aus!
Habe mich in der USA gar nicht so darauf geachtet! Muss ich unbedingt mal ausprobieren, danke Dir fürs Rezept!
Yummy!
Hab einen schönen Tag!
xoxo
Jaqueline
Schmecken echt super. Dir auch einen schönen Tag liebe Jaqueline und ganz liebe Grüße
Guten Abend.
Oh yummy! *.* Das bräuchte ich jetzt auch. Klingt absolut lecker!
Liebste Grüße,
Sandra.
Ich liebe diese leckeren Dinger einfach.
Liebe Grüße Sigrid
Hallo liebe Sigrid, wow das sieht totaaal lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept und Liebe Grüße ronja
Sehr leckeres Rezept – finde ich toll, dass deine Schwiegertochter dich so gut versorgt 🙂
Ich werd das mal testen im Herbst wenn dann wieder Zeit zum Backen ist!
Liebe Grüße aus Linz, Oberösterreich
Danie von moreaboutdanie.at
Ja, dass finde ich auch lieb von meiner Schwiegertochter, ich lerne ihr dafür Sauerbraten oder Schweinebraten usw.
Liebe Grüße
Sigrid
Ach wie geil!!!!
Hab schon etliche Videos gesehen, wo sie so einen Teig in Öl „backen“ und dabei kamen echt tolle Kreationen raus.
Ob ich mich mal daran traue auch einen Funnel Cake zu machen, mag ich etwas zu bezweifeln da er a in Öl gemacht wird (Ich bin ein kleiner Tollpatsch in der Küche^^) und b hat bestimmt sehr viele Kalorien! 😀
Aber irgendwann werde ich ihn bestimmt machen wenn wir mal Besuch da haben ist das perfekt! Danke fürs Rezept! 🙂
Liebste Grüße
Das geht wirklich schnell und einfach, dass machst du sicher mit links.
Liebe Grüße
Na toll da scrolle ich auf deinem Blog herum, hab eh nichts süsses daheim und was finde ich? Einen Hammer leckeren Kuchen! nomnomnom Ganz schön fies sowas! auf das hinaus mache ich mir Müsli mit Honig!
glg Karolina
https://kardiaserena.at
Ach du Arme, dass tut mir aber sehr leid, aber Müslie mit Honig ist doch ne gute Alternative.
Liebe Grüße
Sigrid
Das sieht wahnsinnig lecker aus und scheint ja eine Mischung aus Waffel und frittiertem Donut zu sein. Da könnte ich schwach werden. 😀 Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Sarah
Gerne liebe Sarah,es ist eigentlich ein ähnlicher Teig wie für Pfannkuchen nur etwas dicker und mit Backpulver.
Liebe Grüße
Danke für das geile Rezept. Werd ich mal versuchen wenn ich wieder einen Grund habe, einen geilen Kuchen zu backen. =)
LG Matthias
Das ist eher ein Pfannkuchen und er geht ganz einfach.
Liebe Grüße
Sigrid
Ui, das sieht aber lecker aus. Probiere ich mal aus!
Hey,
alleine durch das Foto bekomme ich schon richtig Heißhunger. Da sieht wirklich mehr als köstlich aus und ich könnte da überhaupt nicht „nein“ sagen … Ich glaube, ich würde irgendwann als Kugel enden, da ich diese Kalorienbombe häufiger essen könnte 😉
Lg
Steffi
Die sind wirklich sehr, sehr lecker, es wird Zeit sie wieder mal zu machen.
Liebe Grüße
Sigrid
ohh jetzt habe ich ja nochmal was ganz neues kennengelernt! von so einem Funnel Cake habe ich nämlich tatsächlich noch nie gehört oder gesehen 😉
klingt und schaut echt gut aus und erinnert mich ein bisschen an unsere deutschen Tartelettes, die ja gerne mit Eis serviert werden 🙂
hab einen schönen Sonntag und liebste Grüße auch,
❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Die sind wirklich sehr lecker liebe Tina, solltest du wirklich mal probieren.
Wünsche dir eine gute Nacht.
Liebe Grüße
Sigrid