Funnel Cake – Amerikanische Kirmesspezialität selber machen

Was ist ein amerikanischer Funnel Cake

Funnel Cake ganz einfach selber machen

Funnel Cake ist eine der beliebtesten Süßspeisen in den USA: ein knusprig ausgebackenes Gebäck aus zähflüssigem Teig, bestäubt mit Puderzucker und einfach unwiderstehlich lecker. Man findet diese goldbraunen Köstlichkeiten auf Jahrmärkten, Festivals, in Freizeitparks und an Strandpromenaden. Frisch zubereitet sind sie ein echtes Highlight, das Kindheitserinnerungen und echtes amerikanisches Lebensgefühl weckt.

Hinweis: Dieser Beitrag wurde vor Kurzem liebevoll überarbeitet. Das Rezept stammt direkt aus Kalifornien – gebacken von meiner Schwiegertochter!

Funnel Cake Rezept – einfach wie in den USA

Thank you very much for your help, my daughter-in-law!

Kein Problem für mich – mein Sohn lebt in Kalifornien, und meine amerikanische Schwiegertochter versorgt mich immer wieder gerne mit authentischen Rezepten aus ihrer Heimat. Sie hat mir ihr Familienrezept für Funnel Cakes verraten, und ich durfte es gleich ausprobieren.

Dieses Mal wollte ich selber original Funnel Cakes machen, dieses knusprige, süße Gebäck. Pur mit Puderzucker bestreut schmeckt es besonders gut zu einer Tasse Kaffee. Mit Bananen oder anderen Obststückchen belegt und einer Kugel Eis dazu, wird daraus ein fruchtiges Dessert. Der Fantasie sind bei diesem Gebäck keine Grenzen gesetzt. Mein Favorit ist Funnel Cake mit frischen Erdbeeren und ganz viel Sahne.

Was ist ein amerikanischer Funnel Cake

Zutaten für ca. 4–6 Stück:

2 Eier

120 ml Milch

120 ml Wasser

1 Päckchen Vanillezucker

350 g Mehl

40 g Zucker

1 EL Backpulver

1 Prise Salz

Puderzucker zum Bestäuben

Öl zum Ausbacken

Zubereitung:

Teig anrühren: Eier, Milch, Wasser und Vanillezucker in einer Schüssel gut vermengen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

Öl erhitzen: Eine Fritteuse auf 200 Grad vorheizen oder reichlich Öl in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen.

Teig ausbacken: Einen mittleren Trichter verwenden. Die Öffnung unten mit dem Finger zuhalten, den Trichter bis etwa zur Hälfte mit Teig füllen. Dann den Finger entfernen und den Trichter kreisförmig über das heiße Öl bewegen, sodass ein schönes Muster entsteht.

Wenden und abtropfen: Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Funnel Cake vorsichtig wenden und auch die zweite Seite goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Anrichten: Noch warm mit reichlich Puderzucker bestäuben und sofort genießen!

Was ist ein amerikanischer Funnel Cake?

Funnel Cakes sind eine dieser süßen Köstlichkeiten, die man sich auch nach dem Urlaub ruhig ab und zu gönnen sollte – einfach, um sich ein kleines Stück Amerika nach Hause zu holen. Diese selbstgemachte Variante schmeckt tatsächlich genauso wie die Funnel Cakes, die wir uns in den USA so oft an Strandpromenaden, Jahrmärkten oder in Freizeitparks gegönnt haben – goldbraun, knusprig und mit einem Hauch Puderzucker einfach himmlisch.Was ist ein amerikanischer Funnel Cake

Wie schmeckt das süße Gebäck am besten?

Sie schmecken frisch aus der Pfanne einfach himmlisch – pur nur mit Puderzucker oder als Dessert-Highlight mit frischen Erdbeeren, Bananenscheiben und einer Kugel Vanilleeis. Besonders beliebt ist auch die Kombination mit viel Schlagsahne – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Mein persönlicher Favorit: Funnel Cake mit Erdbeeren und Sahne – ein echter Genuss, der sofort Erinnerungen an sonnige Tage am Santa Monica Pier weckt.

Fazit: Funnel Cake – wie auf dem Jahrmarkt

Wer einmal in den USA einen Funnel Cake probiert hat, weiß: Diese süße Köstlichkeit macht einfach glücklich. Und das Beste ist – sie lässt sich ganz einfach zu Hause nachmachen!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich guten Appetit! 🌼


Entdecke mehr von My Travel Diary USA

Melde dich für ein Abonnement an, um die neuesten Beiträge per E-Mail zu erhalten.

48 Kommentare

  • Das hört sich verdammt lecker an! Ich würde es auch sofort ausprobieren, aber leider habe ich keine Friteuse bzw. mag bei mir in der Küche nur ungern frittieren. Da hängt sonst der Küchengeruch noch tagelang in der Wohnung ^^
    LG
    SvL

  • Ui, das ist aber ein cooles Rezept. Die Optik allein schon sagt mir zu 🙂 Ich glaube, das muss ich ausprobieren 🙂

    Liebe Grüße
    Andrina

  • AHH Funnel Cake!! Ich liebe es ich war 12 Wochen in Kalifornien als Au Pair und habe Funnel Cake das erste mal auf einem Food Festival gegessen. Mir wurde aber gesagt das es typisch Kalifornisch ist. Dran gedacht ihn selber zumachen habe ich aber noch nicht. Sollte ich mal ausprobieren!

    LG von Luisa von smallperfectmoments.com

  • Omg, das sieht ja unglaublich lecker aus!! Toll, dass du auch gleich ein Rezept dazu teilst 🙂

    Lg, Mia

  • Woah, sieht das mächtig aus! 😀 Ich glaub, ich weiß schon, was ich in Zukunft zubereiten werde, wenn ich mal wieder meiner Schwägerin einen Besuch [die eine Friteuse hat] abstatte 😀 Das ist bestimmt auch ein tolles Rezept für Kinder, die fahren bestimmt voll auf den Funnel-Cake ab!

    In diesem Sinne:
    Stay awesome <3

  • Schönes Rezept 🙂
    Ich kenne das Rezept sehr gut schmeckt einfach lecker 🙂

  • Das klingt sehr mächtig und erinnert mich ein wenig an einen reichhaltigen Pfannkuchen. Unglaublich lecker, aber danach kann man sich leider nicht mehr bewegen. Ich bin übrigens total überrascht, dass man so eine Leckerei am Venice Beach findet. Ich war selbst noch nicht dort und kenne deshalb nur die Klischees aus den Medien.
    LG Kat

  • Ich war zwar sehr oft in Amerika aber einen Funnel Cake kannte ich noch nicht! Der sieht ja super lecker aus und ich habe jetzt richtig Lust darauf bekommen.
    Ich glaube ich muss den ausprobieren – der schmeckt sicher auch meinen Kids!
    Liebe Grüße und schönen Abend!
    Verena

  • Ah gerade deinen Blog entdeckt und finde deine Posts wirklich lesenswert! War leider noch nie in den USA aber jetzt hab ich wirklich noch mehr Lust darauf! Der Funnel Cake wird definitiv mal nachgemacht 🙂

  • Sieht Mega lecker aus! Den müssen wir gleich mal nachmachen. Danke

  • Sieht toll aus. Ich will aber gar nicht so genau wissen, wie viel Zucker drin steckt. Aber ab und zu ist sündigen okay. Der Funnel Cake sieht jedenfalls toll aus!

  • Das sieht ja mega lecker aus. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    LG Jasmin

  • Huhuu,

    ich kenne die Cakes von amerikanischen Freunden. Finde sie auch furchtbar lecker. Allerdings würde ich sie derzeit wohl eher nicht machen. Ich überlege gerade, ob sich der mit Mandelmehl und Xylit evtl. „umbacken“ lässt. Ein Versuch ist es ja wert ;o)

    Liebe Grüße an Dich!
    Sandra von https://www.storfine.de

    • Sag mir Bescheid, wie es funktioniert hat, aber ich glaube das ist kein Problem. Liebe Grüße Sigrid

  • Das klingt ja lecker! Habe tatsächlich noch nie was davon gehört. 🙂

    Liebe Grüße
    Lisa

    • Ich bin froh, dass ich das Rezept habe. Die Dinger sind der Renner bei Freunden und Familie.

  • Hi kann mich gar nicht satt sehen bei den tollen amerikanischen Posts ich liebe es einfach lg kathi

  • Ein tolles Rezept. Kannte ich bisher nicht, sieht aber wirklich interessant und lecker aus! LG 🙂

  • Die Sache mit dem Trichter klingt ja interessant! Hab mich schon gefragt, wie man diese Funnel Cake Struktur hinbekommt!
    Liebe Grüße, Ina

  • Ich haue mich aus den Socken, das sieht sehr lecket aus und muss auch so schmecken! Ab und zu zu sündigen ist okay. 😀

  • Ein tolles neues Rezept. Das wird meinen Kindern sicher schmecken.

    Danke und liebe Grüße, Nicoletta-Maria

  • Hey SIgrid!
    Sehr cooles Rezept. Ich kenne Funnel Cakes noch gar nicht! Wow! Danke für das Rezept. Ich habe echt nocht nie davon gehört und bin gerade total begeistert 🙂

    Liebe Grüße
    Nadine

  • Liebe Sigrid

    Das sieht so lecker aus!

    Habe mich in der USA gar nicht so darauf geachtet! Muss ich unbedingt mal ausprobieren, danke Dir fürs Rezept!

    Yummy!

    Hab einen schönen Tag!

    xoxo
    Jaqueline

  • Guten Abend.
    Oh yummy! *.* Das bräuchte ich jetzt auch. Klingt absolut lecker!

    Liebste Grüße,
    Sandra.

  • Hallo liebe Sigrid, wow das sieht totaaal lecker aus! Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept und Liebe Grüße ronja

  • Sehr leckeres Rezept – finde ich toll, dass deine Schwiegertochter dich so gut versorgt 🙂

    Ich werd das mal testen im Herbst wenn dann wieder Zeit zum Backen ist!

    Liebe Grüße aus Linz, Oberösterreich

    Danie von moreaboutdanie.at

    • Ja, dass finde ich auch lieb von meiner Schwiegertochter, ich lerne ihr dafür Sauerbraten oder Schweinebraten usw.
      Liebe Grüße
      Sigrid

  • Ach wie geil!!!!
    Hab schon etliche Videos gesehen, wo sie so einen Teig in Öl „backen“ und dabei kamen echt tolle Kreationen raus.
    Ob ich mich mal daran traue auch einen Funnel Cake zu machen, mag ich etwas zu bezweifeln da er a in Öl gemacht wird (Ich bin ein kleiner Tollpatsch in der Küche^^) und b hat bestimmt sehr viele Kalorien! 😀

    Aber irgendwann werde ich ihn bestimmt machen wenn wir mal Besuch da haben ist das perfekt! Danke fürs Rezept! 🙂

    Liebste Grüße

  • Na toll da scrolle ich auf deinem Blog herum, hab eh nichts süsses daheim und was finde ich? Einen Hammer leckeren Kuchen! nomnomnom Ganz schön fies sowas! auf das hinaus mache ich mir Müsli mit Honig!
    glg Karolina
    https://kardiaserena.at

    • Ach du Arme, dass tut mir aber sehr leid, aber Müslie mit Honig ist doch ne gute Alternative.
      Liebe Grüße
      Sigrid

  • Das sieht wahnsinnig lecker aus und scheint ja eine Mischung aus Waffel und frittiertem Donut zu sein. Da könnte ich schwach werden. 😀 Danke für das Rezept!
    Liebe Grüße
    Sarah

    • Gerne liebe Sarah,es ist eigentlich ein ähnlicher Teig wie für Pfannkuchen nur etwas dicker und mit Backpulver.
      Liebe Grüße

  • Danke für das geile Rezept. Werd ich mal versuchen wenn ich wieder einen Grund habe, einen geilen Kuchen zu backen. =)
    LG Matthias

  • Ui, das sieht aber lecker aus. Probiere ich mal aus!

  • Hey,

    alleine durch das Foto bekomme ich schon richtig Heißhunger. Da sieht wirklich mehr als köstlich aus und ich könnte da überhaupt nicht „nein“ sagen … Ich glaube, ich würde irgendwann als Kugel enden, da ich diese Kalorienbombe häufiger essen könnte 😉

    Lg
    Steffi

  • ohh jetzt habe ich ja nochmal was ganz neues kennengelernt! von so einem Funnel Cake habe ich nämlich tatsächlich noch nie gehört oder gesehen 😉
    klingt und schaut echt gut aus und erinnert mich ein bisschen an unsere deutschen Tartelettes, die ja gerne mit Eis serviert werden 🙂

    hab einen schönen Sonntag und liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von http://www.liebewasist.com

    • Die sind wirklich sehr lecker liebe Tina, solltest du wirklich mal probieren.
      Wünsche dir eine gute Nacht.
      Liebe Grüße
      Sigrid

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert