Knusprige Gänsebrust mit Klößen

Knusprige Gänsebrust mit Klößen

Knusprige Gänsebrust mit Klößen

Knusprige Gänsebrust mit Klößen

Traditionen sind etwas Schönes und Weihnachten ist geprägt von Traditionen und gutem Essen! Ein traditionelles in Deutschland sehr beliebtes Weihnachtsessen ist zum Beispiel Gänsebraten oder Knusprige Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl und dazu ein gutes Glas Wein. Zu Weihnachten gehört ein Festmahl einfach dazu und das ist bei uns Knusprige Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl. Klein und groß freuen sich auf diesen leckeren Gaumenschmauß.  Früher gab es immer den klassischen Gänsebraten aber jeder wollte nur Keule oder Brust auf seinem Teller haben. Da ich ja möchte, dass es allen besonders gut bei mir schmeckt gab es auch heuer wieder „Knusprige Gänsebrust mit Klößen.“

Da ich für zwölf Personen kochen mußte brauchte ich 6 ganze Gänsebrüste. Diese mußte ich erst auslösen, also den Knochen entfernen. Dabei löst man bei der Gänsebrust mit einem scharfen Messer am Mittelknochen entlang das Fleisch vorsichtig vom Knochen ab. Die ausgelöste Gänsebrust wird mit der Hautseite auf ein Brett gelegt und an der Stelle wo vorher der Mittelknochen war der Länge nach durchgeschnitten so das man je zwei Gänsebrüste erhält. Die nun 12 Gänsebrüste von beiden Seiten gut salzen und pfeffern.

Zutaten für 2 Gänsebrüste  à 900g

2 ganze Gänsebrüste mit Knochen

2 Karotten

1 Stück Sellerie20151225_103936[1]

Salz, gemahlener Pfeffer

0,5 Liter Geflügelfond für eine gute Sauce 

0,1 Liter Wasser

2 Stengel Beifuss

1 kleine Zwiebel

1 Pck Geflügelsoße

 

Die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten in eine große Pfanne legen und kurz anbraten. Danach bei zurück gedrehter mittleren Temperatur, je nach Dicke der Fettschicht, in ca 20 – 30 Minuten langsam das Fett ausbraten und immer wieder abschütten. Dann die Gänsebrust aus der Pfanne nehmen und vom ausgebratenem Gänsefett nur einen kleinen Rest in der Pfanne lassen. Das in Würfel geschnittene Gemüse darin leicht anbraten mit dem Fond aufgießen und den Beifuß dazu geben.Die Brüste mit der Hautseite nach unten auf das Gemüse legen und die geschlossener Pfanne bei 200 ° C im Backofen ca 30 Minuten schmoren lassen. Nach dieser Zeit die Gänsebrust wenden, dass die Hautseite oben ist und nochmal ca 20 Minuten mit geschlossener Pfanne in die Röhre  schieben. Den Deckel abnehmen, die Gänsebrust mit etwas Salzwasser einpinseln und noch ein paar Minuten weiter garen. Den Backofen auf Grillstufe umschalten und die Gänsebrust auf diese Weise solange fertig braten, bis die Haut eine schöne goldbraune Farbe bekommt. Die Gänsebrust heraus nehmen und warm halten. Den Bratensaft durch ein Sieb streichen und die Geflügelsoße darunter rühren.

Die Gänsebrust mit der Hautseite nach unten auf einem Küchenbrett in schräge Scheiben schneiden. Nun die Knusprige Gänsebrust mit Klößen und Rotkohl servieren.

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