Fränkisches Schäufele mit Klößen und Sauerkraut!

Fränkisches Schäufele mit Klößen

Fränkisches Schäufele mit Klößen bei uns in Franken sagt man dazu, Schäufala mit Klees!

Fränkisches Schäufele mit Klößen der Franken liebstes Gericht!

Das Schäuferla ist eines der beliebtesten und traditionellsten fränkischen Sonntagsgerichte. Es wird  aus dem flachen Schulterstück mit Knochen und Schwarte gemacht und dieser Knochen gibt dem Gericht auch den Namen, da er wie eine kleine Schaufel aussieht. Beim fertigen Schäufele lässt sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen, und  es ist schön braun und die Kruste knusprig.

Pro Person rechnet man ein halbes Schäufele, wir waren vier Personen, also hab ich mir vom Metzger zwei Schäufele halbieren lassen.

Zutaten für das fränkisches Schäufele!

  • 4 halbe Schäufele
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Karotten
  • 1 halbe Stange Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 3 Knoblauchzehen
  • 600 ml Liter Fleischbrühe
  • 250 ml dunkles Bier
  • Kümmel gemahlen
  • Pfeffer, Salz
  • Butterschmalz

Das Fleisch waschen, abtrocknen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. (kann man auch gleich so wie ich, vom Metzger machen lassen).

Alle Seiten auch die Schwarte kräftig mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel einreiben. Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten und danach wieder aus der Pfanne nehmen.

Nun das gewürfelte Gemüse anbraten, mit dem Bier ablöschen, etwas reduzieren lassen und dann die Schäufele und die Fleischbrühe dazugeben.

Alles kurz aufkochen lassen und dann die geschlossene Pfanne in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca 2 Stunden braten.

Die Schäufele aus der Pfanne nehmen, mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech oder in ein passendes Gefäß legen und im Backofen übergrillen und dabei ab und zu mit Bier einpinseln.

In der Zwischenzeit die Soße durch einen Sieb basieren, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen lassen und bei Bedarf mit etwas dunklem Soßenbinder oder Stärkemehl eindicken. Dann das Schäufele aus der Röhre nehmen und mit Klößen und Sauerkraut servieren.

Ich wünsche einen guten Appetit!

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